Blogroll

This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Minggu, 17 Desember 2017

Perjalanan Inspirasi Astra Untuk Indonesia Hijau

anugerah pewarta astra
Anugerah Pewarta Astra

PT. Astra International Tbk

Astra International Inc. adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang perdagangan umum. Perusahaan yang didirikan di Jakarta pada tahun 1957 ini merubah nama menjadi PT. Astra International Tbk pada tahun 1990. Saat ini Astra tidak hanya bergerak di bidang perdagangan umum tapi telah mengembangkan usahanya di bidang lain yaitu otomotif, jasa keuangan, alat berat dan pertambangan, agribisnis, infrastruktur dan logistik, teknologi informasi dan properti yang usahanya tersebar di seluruh Indonesia.

Kamis, 30 November 2017

Spesifikasi, Kelebihan, Kekurangan dan Harga Honda CBR Terbaru 2017

Honda CBR 2017
Honda CBR


Motor ini memiliki tampilan yang keren dengan kualitas yang sangat baik. Tidak heran di pasaran Harga Honda CBR di banderol dengan harga yang cukup mahal. Motor ini memiliki desain yang sporty. Sebelum mengetahui spesifikasi lengkap dari motor ini, mari kita telusuri beberapa kelebihan dan kekurangan dari motor ini. kelebihan dari motor ini yang pertama adalah, berbeda dengan versi lamanya ukuran dari motor ini lebih pendek lebih nyaman ketika digunakan untuk berkendara yakni 1.983 x 694 x 1.083 mm. Motor ini juga lebih ringan, dengan berat kosong yaitu hanya 135 kg. Dengan Harga honda CBR yang mahal, motor ini telah dilengkapi dengan teknologi pendingin radiator menggunakan kipas elektrik otomatis. Kelebihan berikutnya dari motor ini yakni sistem suplay bahan bakar yang ramah lingkungan dengan menggunakan Programmed Fuel Injection (PGM-FI). Motor ini memiliki speedometer digital, sehingga memungkinkan Anda menerima informasi lengkap mengenai bahan bakar, temperatur, trip odometer, kecepatan, jam digital dan malfunction indicator lamp. Memiliki banyak kelebihan, ternyata motor ini juga memiliki beberapa kekurangan. Yang pertama adalah harganya mahal. Ya Harga honda CBR terbilang mahal, namun kualitas dan performanya sangat baik. sehingga bagi Anda yang menyukai motor dengan performa tinggi, Anda harus merogoh kocek yang agak dalam. Harga tidak pernah membohongi kualitas. Kekurangan berikutnya dari motor ini adalah Posisi riding atau ergonominya kurang nyaman. Namun, bagi Anda yang sudah terbiasa menggunakan motor sport pasti sudah biasa dengan posisi lebih nunduk. Suspensi depan menggunakan teleskopi. Redaman Suspensinya pun masih agak keras. Dan kekurangan berikutnya yakni spionnya yang tidak bisa ditekuk. Namun dapat diakali dengan menggantinya.


Senin, 13 November 2017

Tampil Modis Dengan Aksesoris Kekinian

Bagi beberapa perempuan penampilan itu adalah hal yang utama. Saya termasuk perempuan yang sangat memperhatikan penampilan. Bila ingin pergi keluar rumah, saya pasti akan berusaha untuk memadu madankan pakaian yang akan saya kenakan. Mulai dari atasan, bawahan, tas dan juga sepatu semuanya harus senada. Untuk tampilan yang lebih modis lagi biasanya saya selalu menambahkan aksesoris perhiasan seperti cincin, gelang, kalung, anting dan juga bros.  

Senin, 30 Oktober 2017

Kemeriahan Tanjungpinang International Dragon Boat Race 2017

Foto : M. Razib

Dragon Boat Race merupakan salah satu event pariwisata tetap yang ada di Kota Tanjungpinang dan termasuk dalam event pariwisata unggulan Provinsi Kepulauan Riau. Dimana pada tahun 2017 ini merupakan event yang ke-16 sejak terbentuknya Kota Otonom Tanjungpinang dan yang ke-11 memperebutkan piala bergilir Gubernur Provinsi Kepulauan Riau. Dragon Boat Race Tanjungpinang adalah sebuah kegiatan olahraga bernuansa budaya diangkat dari sebuah tradisi masyarakat Tionghoa yang ada di Tanjungpinang bernama "SEMBAHYANG KESELAMATAN LAUT".

Sabtu, 07 Oktober 2017

Megahnya Festival Bahari Kepri 2017

Kemeriahan festival bahari kepri 2017

Tahun ini untuk yang kedua kalinya Festival Bahari Kepri akan kembali digelar oleh Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau. Tak tanggung-tanggung, event ini akan digelar selama 9 hari sejak tanggal 13 - 21 Oktober 2017. "Selama sembilan hari berbagai atraksi wisata akan ditampilkan untuk menarik minat wisatawan mancanegara dan nusantara yang akan berkunjung ke Tanjungpinang", jelas Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Kepulauan Riau Buralimar. Atraksi kesenian dan permainan tradisional tidak hanya digelar di Tanjungpinang saja, namun juga digelar di Kabupaten Karimun dan Kabupaten Bintan.

Tanjungpinang - Ranai (Natuna) Hanya 70 Menit

jadwal penerbangan tanjungpinang natuna
Pesawat Xpress Air tujuan Natuna
Kabar gembira buat warga Tanjungpinang dan Natuna karena pada hari Kamis tanggal 5 Oktober 2017 kemarin Xpress Air telah membuka rute penerbangan baru dari Tanjungpinang ke Natuna (PP). Sebelumnya Xpress Air telah membuka rute penerbangan dari Tanjungpinang ke Pekanbaru, Padang dan Matak (Anambas). Kebetulan saya, teman saya dan beberapa undangan mendapatkan kesempatan untuk ikut penerbangan perdana rute Tanjungpinang - Natuna. Senang rasanya karena ini merupakan pengalaman saya yang pertama ikut dalam penerbangan perdana sebuah maskapai penerbangan.

Jumat, 29 September 2017

Mendapatkan Penghasilan Tambahan Dengan Menulis

Kelas Blogger TPI
Ketika saya sedang membuka beranda, saya membaca status teman saya di Facebook bahwa beliau akan membuka kelas blogger untuk pemula. Saya yang sudah punya blog tetapi masih belum tau begitu banyak tentang dunia per blogger an sangat tertarik untuk mengikuti kelas tersebut. Kemudian saya menghubungi beliau dan saya di invite ke WhatsApp group Kelas Blogger TPI yang dibuat beliau. Ruziana adalah salah satu blogger di Tanjungpinang yang sudah lama malang melintang di dunia blogger dan sudah sangat terkenal. Tulisannya sudah banyak dan saat ini sudah dimuat di majalah Garuda Indonesia - Colours Magazine bulan September ini. Melalui website www.unizara.com, beliau sudah bisa mendapatkan penghasilan tambahan. Itu salah satu alasan saya tertarik masuk ke dunia blogger karena dengan menulis kita bisa menghasilkan pendapatan tambahan.

Rabu, 20 September 2017

Benan "Bali Kecil" di Negeri Bunda Tanah Melayu

Cara menuju ke Pulau Benan dari Tanjungpinang
Wisata Pantai Benan
Pulau Benan terletak di Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau. Pulau Benan memiliki luas sekitar 190 hektar. Letaknya berdekatan dengan Pulau Katang, Nopong dan Merodong. Pulau berbentuk busur kecil yang memanah ke arah Laut Cina Selatan itu dijuluki "Bali Kecil" di Negeri Bunda Tanah Melayu. Pulau Benan menjadi salah satu wisata andalan Kabupaten Lingga. Panorama alam yang memukau, laut yang biru jernih dan keindahan matahari terbit menjadi daya tarik bagi wisatawan untuk datang kesana. Pantai dengan pasir putih, lautnya yang biru dan jernih semakin eksotik oleh rindangnya pohon kelapa. Karena rasa penasaran saya dan 7 orang teman sepakat untuk liburan singkat ke Pulau Benan.

Sabtu, 02 September 2017

Astra menjadikan Medan Kota Tertib Lalu Lintas

PT.  Astra International Tbk

Astra International Inc. didirikan pada tahun 1957 di Jakarta yang bergerak dibidang perdagangan umum. Pada tahun 1990 merubah nama menjadi PT. Astra International Tbk dan masih dipergunakan sampai saat ini. Selain perdagangan umum, Astra telah mengembangkan bisnisnya ke segmen usaha lain yaitu otomotif, jasa keuangan,  alat berat dan pertambangan, agribisnis, infrastruktur dan logistik, teknologi informasi dan properti.  Bisnis ini tersebar diseluruh Indonesia yang dikelola lebih dari 200 anak perusahaan dan didukung oleh lebih dari 200.000 karyawan.

Bisnis otomotif Astra merupakan salah satu bisnis yang dikenal dan dipercaya oleh masyarakat dalam memenuhi kebutuhan transportasi. Astra menawarkan beberapa pilihan produk sesuai kebutuhan konsumen mulai dari sepeda motor Honda hingga mobil dan truk bermerek Toyota, Daihatsu, Isuzu, BMW, Peugeot dan UD Trucks.  Astra juga memastikan kemudahan jangkauan bagi konsumen untuk pemeliharaan dan perawatan kendaraan dengan jaringan distribusi dan layanan terluas di Indonesia serta menyediakan variasi jenis suku cadang dan aksesoris otomotif hasil produksi Astra Otoparts.

Diusianya yang ke 60 tahun,  Astra memberikan kesempatan kepada para blogger untuk mengikuti kompetisi dengan tema "Bagaimana Medan Membangun Kota Tertib Lalu Lintas dan Menginspirasi Indonesia".

Kota Medan

Medan sebagai ibukota Provinsi Sumatera Utara merupakan kota terbesar ketiga setelah Jakarta dan Surabaya.  Berbatasan dengan Selat Melaka menjadikan Medan sebagai kota perdagangan,  industri dan bisnis.

Dalam menjalankan aktivitas keseharian, masyarakat Medan menggunakan kendaraan pribadi ataupun angkutan umum. Terdapat beberapa angkutan umum yang bisa dipilih oleh masyarakat Medan diantaranya becak bermotor (becak bensin/becak motor), taksi dan sudako.

Pengemudi becak motor berada disamping becak yang mengambil desain dari sepeda motor gandengan perang Jerman di Perang Dunia II. Sedangkan sudako yang awalnya menggunakan Daihatsu S38 dengan mesin 2 tak kapasitas 500 CC bentuknya mirip modifikasi dari mobil pick up yang dibagian belakangnya diletakkan 2 (dua) buah kursi panjang dan duduk saling berhadapan. Penumpang masuk melalui pintu belakang seperti oplet Mandra yang di sinetron "Si Doel Anak Sekolahan". Karena perkembangan zaman,  sudako ini sudah jarang ditemui di kota Medan.


Sudako

Inspirasi 60 Tahun Astra

Sebagai kota terbesar ketiga di Indonesia, tentunya Medan juga berpenduduk padat. Setiap hari jumlah kendaraan pribadi dan angkutan umum semakin bertambah banyak. Sehingga sering terjadi kepadatan arus lalu lintas. Para pengemudi angkutan umum saling rebutan penumpang untuk mengejar setoran ke pemilik angkutan umum. Tak jarang para pengemudi angkutan umum mengendarai kendaraan secara ugal-ugalan dan melanggar rambu lalu lintas. Sehingga pengemudi angkutan umum yang sering ugal-ugalan lebih terkenal dengan sebutan 'supir Medan'.

Kemacetan dan tidak disiplinnya pengemudi mengendarai kendaraan menambah keruwetan arus lalu lintas dan bisa menimbulkan kecelakaan. "Kecelakaan menjadi penyumbang angka kematian terbesar kelima di Indonesia dan ini sangat mengkhawatirkan" kata Brigjen Polisi Agus Andrianto, Wakil Kepala Kepolisian Daerah Sumatera Utara. Untuk itu diharapkan kepada pengemudi untuk meningkatkan kesadaran dalam mematuhi rambu-rambu lalu lintas. Sebagai antisipasi terjadinya lonjakan angka kecelakaan, pihak terkait telah melakukan sosialisasi mengenai pentingnya meningkatkan kesadaran dalam mematuhi aturan di jalan raya.

Melalui Inspirasi 60 Tahun Astra, tetap berkomitmen untuk terus menularkan semangat dan memberi manfaat untuk bangsa dan negara. Salah satunya adalah menjadikan Medan sebagai kota yang tertib lalu lintas dan menginspirasi Indonesia. Dan diharapkan bisa diikuti oleh kota-kota lainnya di Indonesia.

Horas!!!


Selasa, 22 Agustus 2017

Kejuaraan Triathlon International Ironman 70.3 Bintan 2017


 GenPI Tanjungpinang

Minggu, 20 Agustus 2017 saya dan teman-teman dari komunitas Blogger Kepri dan GenPI Kepri janjian untuk menyaksikan acara kejuaraan triathlon internasional Bintan tahun 2017. Pukul 5 pagi saya sudah menunggu jemputan di gang depan rumah karena kejuaraan akan dimulai pada pukul 6 pagi. Sementara jarak dari rumah ke lokasi kejuaraan sekitar 1 jam perjalanan darat. Lama saya menunggu dan akhirnya saya dijemput sekitar pukul setengah 6 pagi. Setelah menempuh perjalanan selama 1 jam akhirnya kami sampai dilokasi kejuaraan. Sayangnya kejuaraan sudah dimulai dan kami tidak bisa menyaksikan moment dimana para atlet memulai kejuaraan dengan berenang.

Kejuaraan ini diikuti oleh sekitar 1.150 atlet elite dan atlet amatir dari 39 negara. Para atlet elite ini akan memperebutkan total hadiah 15.000 dollar AS. Para atlet akan mengawali lomba dengan berenang sejauh 1,9 kilometer di kawasan Teluk Lagoi. Kemudian bersepeda sejauh 90 kilometer dijalanan mulus dan lebar. Selanjutnya para atlet akan mengakhiri lomba dengan berlari sejauh 21,1 kilometer. Rute sepeda dan renang Ironman 70.3 Bintan terpilih sebagai The Best Long Course di Asia. Para atlet akan disajikan pemandangan yang menarik sepanjang perlombaan.

Kejuaraan Internasional Ironman 70.3 Bintan merupakan ajang Ironman satu-satunya di Indonesia dan salah satu dari lima ajang yang ada di Asia Tenggara. Kejuaraan Ironman 70.3 Bintan hanya dibawah seri Jerman dan Perancis. Kejuaraan ini merupakan kualifikasi untuk mengikuti Kejuaraan Dunia Ironman 70.3 2018 di Afrika Selatan.

Lomba renang menuju finish


 Lomba sepeda


Lomba Lari

Hal yang menarik dari kejuaraan internasional Ironman 70.3 Bintan 2017 adalah keikutsertaan seorang atlet yang berusia 80 tahun. Atlet tersebut bernama Yee Sze Mun dari Malaysia. Yee Sze Mun adalah triathlete tertua di Asia yang biasa terlihat di berbagai lomba triathlon. Dan untuk tahun 2017 di Bintan merupakan kali kedua ikutsertaannya dalam kejuaraan internasional ini. Tak heran kejuaraan internasional Ironman 70.3 Bintan ini merupakan kombinasi antara kekuatan, kemauan, ketahanan dan determinasi.

Top 3 kategori atlet profesional putra

Setelah melalui beberapa perlombaan, akhirnya para atlet sampai ke garis finish. Berikut top 5 kategori atlet profesional untuk putra :
1. Mike Philips (NZL) dengan total waktu 3:54:37
2. Domenico Passuello (ITA) dengan total waktu 3:57:18
3. Fredrik Croneberg (SUI) dengan total waktu 4:01:55
4. Guy Crawford (NZL) dengan total waktu 4:09:24
5. Alexander Polizzi (AUS) dengan total waktu 4:15:26


 Top 3 kategori atlet profesional putri

Dan untuk top 5 kategori atlet profesional untuk putri :
1. Amelia Watkinson (NZL) dengan total waktu 4:20:54
2. Anna Eberhardt (HUN) dengan total waktu 4:33:13
3. Kate Bevilaqua (AUS) dengan total waktu 4:41:46
4. laura Dennis (AUS) dengan total waktu 4:47:20
5. Karen Toumlin (NZL) dengan total waktu 5:11:42

Pemenang kejuaraan didominasi atlet dari Selandia Baru baik untuk kategori atlet profesional putra dan kategori atlet profesional putri. Para pemenang akan mendapatkan kesempatan 30 slot untuk Ironman World Championship 2018 yang akan dilaksanakan di Nelson Mandela Bay, Afrika Selatan. Untuk Bintan, ini merupakan sebuah prsetasi yang luar biasa karena kejuaraan ini sudah diadakan di Bintan selama 3 tahun berturut-turut. Ini menandakan bahwa popularitas Ironman 70.3 Bintan sudah dikenal luas. Dan menurut Menteri Pariwisata, melalui kejuaraan internasional ini bisa mengangkat citra pariwisata Indonesia dan dapat menjadi andalan dalam memperkenalkan destinasi wisata crossborder.

 Foto bersama Kadisparbud Bintan beserta staff

Kadatangan kami ke acara kejuaraan internasional ini juga tak lepas dari fasilitas yang diberikan oleh Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Bintan, Bapak Luki Zaiman Prawira yang telah memberikan kami akses untuk melihat lebih dekat kejuaraan internasional yang sangat bergengsi ini. 


Blogger Kepri dan GenPI Kepri bersama Indofood

Tak lupa kepada salah satu sponsor acara kejuaraan internasional Indofood yang sudah memberikan kami oleh-oleh beberapa produk indofood untuk dibawa pulang. Semoga tahun depan bisa kembali lagi kesini untuk menyaksikan kejuaraan internasional Ironman 70.3 Bintan. Yang pastinya lebih seru dan lebih ramai lagi peserta yang ikut kejuaraan. Maju terus pariwisata Indonesia!!!




Jumat, 11 Agustus 2017

Kemilau Pasir Putih di Pulau Beralas Pasir (White Sands Island)


Yeeeeaaayyy, welcome weekend!!!

Weekend udah didepan mata tapi masih belum tau mau kemana?? Yuuuuuk coba sekali-sekali main ke pantai. Eeeiittss, bukan ke pantai trikora yaaa tp nyebrang lagi pake boat ke pulau Beralas Pasir alias White Sands Island. 

Untuk bisa sampai kesana kalian bisa datang ke Jl. Wisata Bahari KM. 37, Teluk Bakau, Bintan, Kepulauan Riau. Searah menuju ke pantai trikora. Di kanan jalan ada plang namanya. Kalian bisa langsung masuk dan melakukan pembayaran disana sebelum nyebrang dengan boat.


Tersedia beberapa paket yang bisa dijadikan pilihan untuk kalian. 
1. Island tour only 188k nett/pax;
2. Snorkeling/canoe 288k nett/pax;
3. Stay over night 288k/pax.
Harga diatas sudah termasuk boat pulang pergi. Harga sewaktu-waktu bisa berubah karena biasanya harga paket promo tiap bulannya beda-beda.


Boat yang dipakai untuk nyebrang lumayan besar bisa menampung sekitar 12 orang dewasa. Disediakan life jacket juga sama pengelolanya. Perjalanan boat kurang lebih sekitar 15 menit.

Ada banyak fasilitas yang bisa kita gunakan di pulau beralas pasir ini. Banyak tempat-tempat yang catchy untuk foto. Ada ayunan dan plosotan buat anak-anak bermain. Ayunan kain buat menikmati semilir angin. Ada pondok untuk santai, ada toilet, dan masih banyak lagi fasilitas yang lain. 


Semua fasilitas di pulau beralas pasir ini bisa kita nikmati secara gratis tentunya setelah kita menyelesaikan administrasi pembayaran sebelum nyebrang.


Yang pengen menikmati indahnya karang dibawah laut sambil melihat-lihat berbagai jenis ikan juga bisa. Untuk alat sudah disediakan oleh pengelola. Bisa snorkeling sepuasnya sampe bosan.


Atau mungkin yang hobby maen cannoe disini juga menyediakan alatnya. Ada yang untuk 1 orang ataupun 2 orang. Cannoe disini ada yang transparan. Jadi kalau udah ditengah laut kita bisa liat bawah laut dari atas cannoe.

Selain beberapa fasilitas diatas, di pulau beralas pasir ini juga terdapat penangkaran tukik. Biasanya tukik yang sudah agak besar akan dilepas ke tengah laut. Dan biasanya pelepasan tukik ke tengah laut diadakan event untuk menarik wisatawan untuk datang.


Gak rugi kalau kita mau liburan kesini. Karena fasilitasnya lumayan lengkap, pantainya bersih terawat, lokasi mudah dijangkau dan harganya tidak bikin kantong bolong.


Jangan lupa hubungi contact person diatas untuk mendapatkan informasi yang lebih akurat tentang promo-promo yang ada.

Happy weekend guuuuyyyssss,,, 😉

Rabu, 09 Agustus 2017

Sensasi Ngcamp Sambil Mancing di Kolam Pemancingan POYOTOMO


Udah tau belum kalo di Bintan ada tempat wisata baru? Itu lho yang di kaki gunung Bintan tepatnya di desa Sribintan. Untuk datang kesini anda bisa menggunakan motor ataupun mobil. Gak jauh koq tempatnya. Kalo dari arah Tanjungpinang anda bisa melewati jalan lintas barat. Setelah jembatan yang kedua belok kanan menuju arah air terjun. Lurus aja terus ikutin jalan aspal sampai ketemu tugu durian lalu belok ke kanan lagi. Lurus terus nanti ketemu pagar tembok tinggal dicari aja pintu masuknya. Untuk parkir dikenakan biaya 2k untuk motor dan 5k untuk mobil. Tiket masuk ke lokasi ini 10k untuk dewasa dan 5k untuk anak-anak.


Apabila anda ingin memancing, dikenakan lagi biaya 30k untuk sewa alat pancing dan umpan. Hasil pancingan bisa dilepas lagi ke kolam, ditimbang untuk dibawa pulang atau barbeque an disini.


Banyak terdapat fasilitas ditempat ini. Diantaranya pondok untuk santai, toilet, kantin, taman bunga, musholla dan tenda untuk ngcamp. 


Jika anda membawa keluarga sebaiknya menyewa pondok untuk santai disini. Sewa per pondoknya hanya 30k selama anda berada dilokasi ini.


Kalau anda lupa ataupun malas membawa makanan dari rumah, disini juga ada kantin yang menyediakan beberapa menu makanan seperti soto, tekwan, mie goreng, mie rebus dan masih banyak lagi.


Toiletnya juga bersih. Dibedakan antara toilet pria dan wanita. Tiap-tiap toilet punya 6 wc yang terdiri dari 3 wc duduk dan 3 wc jongkok. Dan ada wastafelnya. Airnya juga bersih dan lancar.


Buat yang hobby ngcamp, disini juga menyediakan tenda. Per tendanya dikenakan biaya sewa 50k untuk 1 malam. 1 tenda bisa diisi 2 atau 3 orang. Ada juga tempat untuk barbeque an. Ikannya bisa dipancing dulu dikolam atau bisa juga bawa sendiri dari rumah. 

Kolam pemancingan Poyotomo ini baru dibuka pada tanggal 24 Mei 2017. Lahan seluas kurang lebih 6 Ha ini dulunya merupakan kebun durian milik warga sekitar. Kemudian tanah ini dijual ke pemilik yang baru dan mengelola lahan ini menjadi tempat wisata baru bagi warga Bintan dan sekitarnya.

Yang pengen seru-seruan disini bareng keluarga ataupun teman-teman bisa langsung cuuuuusss kesini. Yang hobi mancing bisa langsung mancing, yang hobi fotografer bisa langsung mencari spot-spot yang bagus buat foto. Yang hobi adventure an bisa dicoba ngcamp disini. Kapan lagi bisa merasakan ngcamp dikaki gunung Bintan sambil mancing.

Disarankan buat teman-teman yang mo ngcamp disini bisa menghubungi contact person pengelola tempat wisata terlebih dahulu untuk membooking tenda. Soalnya udah mulai ramai yang ngcamp disini. Biar gak kehabisan tenda aja. 

Ooohh iyaa, jangan lupa untuk membuang sampah pada tempatnya yaa. Tempat ini bersih banget dan terawat. Jangan sampai kalian rusak dengan membuang sampah sembarangan ataupun memetik bunga. Mari sama- sama kita jaga tempat wisata ini biar tetap asri dan nyaman. Yuuuuukkk mariiii 😉

CP an. Feli 0811 700 2229 

Selasa, 08 Agustus 2017

Ketagihan Pedasnya Otak-Otak Tulang 'Kak Yana'



Weekend saatnya jalan-jalan dan kulineran. Kali ini saya akan mereview makanan khas Bintan, Otak-Otak. Biasanya otak-otak terbuat dari ikan atau sotong. Tapi kali ini saya akan mereview otak-otak tulang. 
Otak-otak tulang ini dibuat dari tulang dan kepala ikan. Daging ikannya digunakan untuk membuat otak-otak ikan sementara tulang dan kepalanya digunakan untuk membuat otak-otak tulang.
Tulang dan kepala ikan tadi dicampur rempah-rempah kemudian dibungkus dengan daun kelapa untuk selanjutnya dibakar dengan bara arang. 


Rasa khas rempah-rempah dan pedasnya itu bikin kita ketagihan untuk makan, makan dan makan lagi. 
Perbedaan lain antara otak-otak ikan dan sotong dengan otak-otak tulang adalah setelah dibakar otak-otak tulang ini tidak kering tapi sedikit ada cairan yang berasal dari minyak lemak tulang.
Tapi hati-hati buat yang baru pertama kali makan. Makannya harus pelan-pelan biar gak ketulangan.
Otak-otak tulang ini bisa ditemui di Sei Enam Laut, Kijang, Bintan Timur. Dengan harga 1k perbungkus untuk otak-otak ikan dan otak-otak tulang sementara otak-otak sotong dihargai 2k perbungkus.
Kalau mau kesana, ada baiknya menghubungi dulu pemilik otak-otak. Karena biasanya otak-otak tulang cepat habis karena banyak peminatnya. 
Dijamin pasti kalian gak akan kecewa dengan rasa tulang dan pedasnya yang menggigit. Dan kalian bakalan ketagihan untuk makan terus sampai gak bisa berhenti 😉



Kamis, 08 Juni 2017

Danau Biru Dan Gurun Pasir Ala Bintan

Ada banyak tempat wisata baru di Pulau Bintan. Kalau ingin melihat birunya danau ataupun gurun pasir, anda tak perlu jauh-jauh keluar negeri bisa langsung datang ke Pulau Bintan. Tempat yang dulunya dipergunakan untuk pertambangan pasir kini telah disulap menjadi tempat wisata baru bagi masyarakat Pulau Bintan dan sekitarnya. Tempat-tempat tersebut dikelola oleh masyarakat sekitar dan secara tidak langsung mendatangkan lapangan pekerjaan buat masyarakat sekitar. Ada yang berjualan diarea tempat wisata ataupun jadi juru parkir. 

Berikut akan saya infokan beberapa tempat wisata danau biru dan gurun pasir yang sudah beberapa kali saya kunjungi. Cekidot guys,,,

1. Danau Biru Sei Lepan

Rumah pohon danau biru Sei Lepan
Danau biru yang terletak di Desa Sei Lepan Bintan ini bisa ditempuh dengan menggunakan mobil ataupun motor. Untuk sampai di danau birunya kita harus menyebrangi sungai dengan menggunakan pokcay. Pokcay adalah alat transportasi seperti rakit yang selain bisa mengangkut penumpang, bisa juga mengangkut motor. Biaya untuk naik pokcay sekitar 20k PP untuk 1 (satu) buah motor. Bagi yang menggunakan mobil biasanya mobil diletakkan dipelabuhan dan hanya penumpangnya saja yang ikut menyebrang dengan pokcay. Disini sudah tersedia berbagai fasilitas yang bisa digunakan. Diantaranya adalah rumah pohon dengan tarif 2k per orang selama 15 menit, kapal-kapalan 20k per kapal, dan beberapa pondok untuk bersantai. Tempat wisata yang baru resmi dibuka untuk umum pada tanggal 02 April 2017 ini dikelola oleh BUMDes.
Kapal-kapalan
   
2. Telaga Biru Busung
Pelantar Telaga Biru
Telaga Biru ini terletak di Desa Busung Bintan. Perjalanan dari Tanjungpinang sekitar 1 (satu) jam dengan menggunakan mobil ataupun motor. Untuk masuk ke tempat wisata ini anda harus membayar parkir untuk mobil 3k dan motor 2K. Disini terdapat beberapa spot foto yang instagramable. untuk foto anda dikenakan biaya 5k disetiap spot-spot foto.
3. Danau Biru Kawal
Danau biru yang ini letaknya di Desa Kawal Bintan. Perjalanan dari Tanjungpinang sekitar 30 (tiga puluh) menit dengan menggunakan mobil ataupun motor. Berbeda dengan Danau Biru Sei Lepan dan Telaga Biru Busung yang sudah tidak aktif lagi pertambangannya, disini masih terlihat aktifitas pertambangan. Anda harus meminta izin dulu untuk masuk ke area ini karena terdapat beberapa alat berat.
4. Gurun Pasir Busung
Gurun Pasir ini letaknya bersebelahan dengan Telaga Biru. Terdapat beberapa spot foto dengan biay                                                                                                                                                                                       a 5k. Unta-untaan ini terbuat dari triplek agar kesannya seperti di gurun pasir beneran.
5. Gurun Pasir Piramida
Lokasi ini berada tak jauh dari gurun pasir busung. Hanya saja sebenarnya lokasi ini tidak diperbolehkan untuk masuk karna ada portal larangan untuk masuk. 
6. Bukit Es Krim
Lokasinya berada di Desa Kuala Sempang Bintan. Untuk sampai ke tempat wisata ini kita harus melewati jembatan kayu yang sudah lama dan hampir rusak. Sangat tidak disarankan menggunakan mobil untuk kesini karena khawatir jembatan akan ambruk.
Kira-kira seperti itulah tempat wisata baru yang ada di Bintan yang sudah pernah saya kunjungi. Next saya akan review lagi tempat-tempat wisata yang ada di Tanjungpinang, Bintan dan sekitarnya. Mohon maaf bila ada kata-kata yang kurang berkenan.

Ciiiaaaaaooooo,,,
 
 
 

Rabu, 24 Mei 2017

Tanjungpinang Kampong Kite



Tanjungpinang atau Tanjung Pinang (disingkat Tg. Pinang) adalah ibukota dari Provinsi Kepulauan Riau, Indonesia. Kota ini terletak di Pulau Bintan dan beberapa pulau kecil seperti Pulau Dompak dan Pulau Penyengat. Kota Tanjungpinang dahulunya adalah pusat pemerintahan Kesultanan Riau-Lingga. Sebelum dimekarkan menjadi kota otonom, Tanjungpinang adalah ibukota Kabupaten Kepulauan Riau (sekarang Kabupaten Bintan). Kota ini juga awalnya adalah ibukota Provinsi Riau (meliputi Riau daratan dan kepulauan) sebelum kemudian dipindahkan ke Kota Pekanbaru.

Kota ini memiliki cukup banyak daerah pariwisata seperti Pulau Penyengat, Senggarang, Kampung Bugis, Dompak. Pulau Penyengat banyak terdapat situs cagar budaya seperti Masjid, Makam para raja, Bangunan tua, Balai Adat, Benteng dan yang lainnya. Senggarang terdapat vihara yang berumur sekitar 200 tahun, Kota Rebah, Sungai Carang, Makam para raja dan yang lainnya. Kampung Bugis merupakan salah satu kampung tua yang berada di Tanjungpinang. Dompak memiliki pantai yang indah yang terletak di Tanjung Siambang yang bernama Pantai Sri Arjana, Pulau Basing yang juga terdapat situs cagar budaya berupa benteng.

Berdasarkan Sulalatus Salatin, Tanjungpinang merupakan bagian dari Kerajaan Malaka. Setelah jatuhnya Malaka ke tangan Portugal, Sultan Mahmud Syah menjadikan kawasan ini sebagai pusat pemerintahan Kesultanan Malaka. Kemudian menjadi pusat pemerintahan Kesultanan Johor, sebelum diambil alih oleh Belanda setelah mereka menundukan perlawanan Raja Haji Fisabilillah tahun 1784 di Pulau Penyengat.

Pada masa Hindia Belanda, Tanjungpinang merupakan pusat pemerintahan Karesidenan Riouw. Kemudian di awal kemerdekaan Indonesia, menjadi ibu kota Provinsi Riau pada tahun 1957. Namun dua tahun kemudian ibu kota propinsi itu dipindahkan ke Pekanbaru. Setelah itu statusnya menjadi Kota Administratif hingga tahun 2000. Berdasarkan UU Nomor 5 Tahun 2001, pada tanggal 21 Juni 2001 statusnya ditingkatkan menjadi Kota Tanjungpinang. Pusat pemerintahan yang semula berada di pusat Kota Tanjungpinang, kemudian dipindahkan ke Senggarang (bagian utara kota). Hal ini bertujuan untuk pemerataan pembangunan serta mengurangi kepadatan penduduk yang selama ini berpusat di Kota Lama (bagian barat kota). Pada tahun 2002, Kota Tanjungpinang kembali menjadi ibu kota provinsi, yakni Provinsi Kepulauan Riau.

Pada tahun 2002 Dra. Hj. Suryatati A. Manan terpilih sebagai Walikota pertama melalui pemilihan oleh DPRD Kota Tanjungpinang. Pada tahun 2007, ia terpilih kembali untuk menjadi Walikota Tanjungpinang. Kemudian pada tahun 2013, ia digantikan oleh H. Lis Darmansyah.

Wilayah administrasi pemerintahan Kota Tanjungpinang terbagi menjadi 4 Kecamatan dan 18 Kelurahan. Kecamatan-kecamatan di Kota Tanjungpinang adalah:
  • Tanjungpinang Barat
  • Tanjungpinang Kota
  • Bukit Bestari
  • Tanjungpinang Timur 
Suku Melayu merupakan penduduk asli dan kelompok suku bangsa terbesar di Tanjungpinang. Disamping itu terdapat pula Suku Bugis, Suku Minang, Orang Laut dan Tionghoa yang sudah ratusan tahun berbaur dengan Suku Melayu dan menjadi penduduk tetap semenjak zaman Kesultanan Johor-Riau dan Residentie Riouw. Suku Bugis awalnya menetap di Kampung Bugis dan Suku Tionghoa banyak menempati Jalan Merdeka dan Bakar Batu. Setelah masa kemerdekaan, orang Jawa dan Minang mulai ramai mendatangi Tanjungpinang. Dimana orang Minang sebagian besar menempati pemukiman di sekitar pasar, sedangkan Suku Jawa banyak yang bermukim di Kampung Jawa.

Bahasa yang digunakan di Tanjungpinang adalah Bahasa Melayu klasik. Bahasa Melayu di kota ini hampir sama dengan Bahasa Melayu yang digunakan di Singapura. Disamping itu, banyak pula yang menggunakan Bahasa Jawa, Minangkabau dan Batak. Masyarakat Tionghoa yang dari tahun ke tahun terus mengalami penurunan, sebagian masih menggunakan Bahasa Thiociu dan Hokkien dalam berkomunikasi.

Transportasi di Tanjungpinang sebagian besar masih mengandalkan transportasi laut. Di kota ini terdapat pelabuhan domestik dan satu pelabuhan internasional yaitu Pelabuhan Sri Bintan Pura. Untuk terminal angkutan kota, hanya ada satu yaitu Terminal Sei Carang. Sedangkan untuk pengangkutan udara, kota ini dilayani oleh Bandar Udara Internasional Raja Haji Fisabilillah.







 Sumber: Wikipedia





Selasa, 23 Mei 2017

Kerajaan Riau - Johor - Pahang - Lingga (Kota Raja/Kota Lama) Hulu Riau - Sungai Carang Sekitar Tahun 1673-1805


Dari Johor, Kerajaan Melayu kemudian berpusat di Hulu Sungai Carang. Sungai itu, kemudian disebut pula dengan nama Sungai Riau. Dari pusat Kerajaan Riau-Johor-Pahang itulah, bermula kecemerlangan dalam pemerintahan, dunia ilmu pengetahuan dan keagamaan. Tatkala Raja Ibrahim yang bergelar Sultan Ibrahim Syah I menjadi Sultan Johor, maka ditugaskan Tun Abdul Jamil membuka dan membangun Hulu Sungai Carang dalam tahun 1672. Daerah baru itu, kemudian berubah nama menjadi Hulu Riau dan Kerajaan Johor pun disebut Riau-Johor. Selanjutnya dikenal dengan sebutan Riau-Johor-Pahang-Lingga. Dalam perjalanan kerajaan, akibat kekuasaan maka perebutan tahta selalu terjadi. Sampailah pada kisah, Raja Kecil merebut tahta dan kemudian Tengku Sulaiman meminta bantuan dengan lima bangsawan asal Luwu, Sulawesi. Dan tanggal 4 Oktober 1722 Tengku Sulaiman dilantik menjadi Sultan Riau bergelar Sultan Sulaiman Badrul Alamsyah. Puing-puing bangunan pusat Kerajaan Kesultanan Johor-Pahang-Riau-Johor-Lingga di Sungai Carang, Hulu Riau masih ada dan termasuk peninggalan sejarah. Bangunan seperti tembok, makam dan batu nisan masih terdapat disana. Dibutuhkan sekitar 45 menit dengan menggunakan kapal dan 20 menit dengan menggunakan mobil dari Kota Tanjungpinang. Disini terdapat Makam Yang Dipertuan Muda (Raja) Riau I Daeng Marewah, Yang Dipertuan Muda Riau II Daeng Celak dan Yang Dipertuan Muda Riau III Daeng Kamboja.

Demikian keterangan yang tertulis di papan kuning yang berisi informasi tentang Benda Cagar Budaya dan Situs dari  Pemerintah Kota Tanjungpinang Dinas Kebudayaan dan Pariwisata.

Istana Kota Lama atau yang lebih familier dengan sebutan Kota Rebah terletak di selatan pulau Bintan. Asal mula disebut Kota Rebah adalah karena pemberian dari masyarakat sekitar yang menemukan istana tersebut sudah dalam keadaan rusak parah. Situs Istana Kota Lama ini berada tidak jauh dari Jembatan Engku Putri di Jalan Daeng Celak Tanjungpinang . Letaknya persis berada di pinggiran Sungai Carang. 


Dua ratus tiga puluh tahun lalu adalah awal bermula Tanjung Pinang di kenal negeri luar. Adalah pada masa Kerajaan Johor pada masa Sultan Abdul Jalil Syah yang memerintahkan Laksamane Tun Abdul Jamil untuk membuka suatu bandar perdagangan di Pulau Bintan. Sang Laksamane yang datang dari Johor masuk pertama kali lewat Sungai Carang, Hulu Sungai Riau. Tempat ini kemudian olehnya dibuka menjadi Bandar yang ramai (Riuh). Bandar ini kemudian lebih dikenal dengan sebutan Bandar Riau (Riuh).

Kawasan Istana Kota Lama atau Kota Rebah kini hanya tinggal sisa-sisa bangunan yang tak terawat. Pohon ara menjulang di tengah-tengah bekas struktur sisa bangunan tembok setinggi sekitar tiga meter, terbuat dari krekel bauksit dicampur semen. Beberapa bagian tembok yang tersisa itu pun miring tak beraturan, bahkan ada yang rebah karena fondasinya terangkat akar pohon ara yang kini "menaungi" sisa-sisa bangunan istana. Gambaran kebesaran dan kemegahannya hanya ada dalam catatan sejarah.

Disekitar kawasan Kota Rebah ini terdapat hutan bakau. Oleh Pemerintah Kota Tanjungpinang melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan telah membangun pelantar kayu untuk mengembangkan hutan bakau ini menjadi kawasan wisata hutan bakau. Tapi sekarang pelantar kayu tersebut rusak parah. Tidak bisa lagi dilewati dan banyak ditumbuhi semak belukar. Untung saya dulu sekitar tahun 2013 pernah mengunjungi kawasan wisata hutan bakau sebelum manjadi rusak parah seperti sekarang.


Di lokasi situs Istana Kota Rebah juga dibangun pondok-pondok kecil, serta rumah-rumah panggung yang bisa dimanfaatkan bagi pengunjung untuk melepas lelah. Sayangnya fasilitas yang sudah dibangun tidak dirawat dengan baik sehingga rusak dan terlihat kotor.



Semoga instansi terkait mau memperbaiki dan mambangun lagi fasilitas yang telah rusak sehingga bisa mendatangkan wisatawan domestik dan wisatawan mancanegara yang ingin menyaksikan langsung kejayaan Kerajaan Riau-Johor-Pahang-Lingga.