Kejuaraan Triathlon International Ironman 70.3 Bintan 2017


 GenPI Tanjungpinang

Minggu, 20 Agustus 2017 saya dan teman-teman dari komunitas Blogger Kepri dan GenPI Kepri janjian untuk menyaksikan acara kejuaraan triathlon internasional Bintan tahun 2017. Pukul 5 pagi saya sudah menunggu jemputan di gang depan rumah karena kejuaraan akan dimulai pada pukul 6 pagi. Sementara jarak dari rumah ke lokasi kejuaraan sekitar 1 jam perjalanan darat. Lama saya menunggu dan akhirnya saya dijemput sekitar pukul setengah 6 pagi. Setelah menempuh perjalanan selama 1 jam akhirnya kami sampai dilokasi kejuaraan. Sayangnya kejuaraan sudah dimulai dan kami tidak bisa menyaksikan moment dimana para atlet memulai kejuaraan dengan berenang.

Kejuaraan ini diikuti oleh sekitar 1.150 atlet elite dan atlet amatir dari 39 negara. Para atlet elite ini akan memperebutkan total hadiah 15.000 dollar AS. Para atlet akan mengawali lomba dengan berenang sejauh 1,9 kilometer di kawasan Teluk Lagoi. Kemudian bersepeda sejauh 90 kilometer dijalanan mulus dan lebar. Selanjutnya para atlet akan mengakhiri lomba dengan berlari sejauh 21,1 kilometer. Rute sepeda dan renang Ironman 70.3 Bintan terpilih sebagai The Best Long Course di Asia. Para atlet akan disajikan pemandangan yang menarik sepanjang perlombaan.

Kejuaraan Internasional Ironman 70.3 Bintan merupakan ajang Ironman satu-satunya di Indonesia dan salah satu dari lima ajang yang ada di Asia Tenggara. Kejuaraan Ironman 70.3 Bintan hanya dibawah seri Jerman dan Perancis. Kejuaraan ini merupakan kualifikasi untuk mengikuti Kejuaraan Dunia Ironman 70.3 2018 di Afrika Selatan.

Lomba renang menuju finish


 Lomba sepeda


Lomba Lari

Hal yang menarik dari kejuaraan internasional Ironman 70.3 Bintan 2017 adalah keikutsertaan seorang atlet yang berusia 80 tahun. Atlet tersebut bernama Yee Sze Mun dari Malaysia. Yee Sze Mun adalah triathlete tertua di Asia yang biasa terlihat di berbagai lomba triathlon. Dan untuk tahun 2017 di Bintan merupakan kali kedua ikutsertaannya dalam kejuaraan internasional ini. Tak heran kejuaraan internasional Ironman 70.3 Bintan ini merupakan kombinasi antara kekuatan, kemauan, ketahanan dan determinasi.

Top 3 kategori atlet profesional putra

Setelah melalui beberapa perlombaan, akhirnya para atlet sampai ke garis finish. Berikut top 5 kategori atlet profesional untuk putra :
1. Mike Philips (NZL) dengan total waktu 3:54:37
2. Domenico Passuello (ITA) dengan total waktu 3:57:18
3. Fredrik Croneberg (SUI) dengan total waktu 4:01:55
4. Guy Crawford (NZL) dengan total waktu 4:09:24
5. Alexander Polizzi (AUS) dengan total waktu 4:15:26


 Top 3 kategori atlet profesional putri

Dan untuk top 5 kategori atlet profesional untuk putri :
1. Amelia Watkinson (NZL) dengan total waktu 4:20:54
2. Anna Eberhardt (HUN) dengan total waktu 4:33:13
3. Kate Bevilaqua (AUS) dengan total waktu 4:41:46
4. laura Dennis (AUS) dengan total waktu 4:47:20
5. Karen Toumlin (NZL) dengan total waktu 5:11:42

Pemenang kejuaraan didominasi atlet dari Selandia Baru baik untuk kategori atlet profesional putra dan kategori atlet profesional putri. Para pemenang akan mendapatkan kesempatan 30 slot untuk Ironman World Championship 2018 yang akan dilaksanakan di Nelson Mandela Bay, Afrika Selatan. Untuk Bintan, ini merupakan sebuah prsetasi yang luar biasa karena kejuaraan ini sudah diadakan di Bintan selama 3 tahun berturut-turut. Ini menandakan bahwa popularitas Ironman 70.3 Bintan sudah dikenal luas. Dan menurut Menteri Pariwisata, melalui kejuaraan internasional ini bisa mengangkat citra pariwisata Indonesia dan dapat menjadi andalan dalam memperkenalkan destinasi wisata crossborder.

 Foto bersama Kadisparbud Bintan beserta staff

Kadatangan kami ke acara kejuaraan internasional ini juga tak lepas dari fasilitas yang diberikan oleh Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Bintan, Bapak Luki Zaiman Prawira yang telah memberikan kami akses untuk melihat lebih dekat kejuaraan internasional yang sangat bergengsi ini. 


Blogger Kepri dan GenPI Kepri bersama Indofood

Tak lupa kepada salah satu sponsor acara kejuaraan internasional Indofood yang sudah memberikan kami oleh-oleh beberapa produk indofood untuk dibawa pulang. Semoga tahun depan bisa kembali lagi kesini untuk menyaksikan kejuaraan internasional Ironman 70.3 Bintan. Yang pastinya lebih seru dan lebih ramai lagi peserta yang ikut kejuaraan. Maju terus pariwisata Indonesia!!!




Kemilau Pasir Putih di Pulau Beralas Pasir (White Sands Island)


Yeeeeaaayyy, welcome weekend!!!

Weekend udah didepan mata tapi masih belum tau mau kemana?? Yuuuuuk coba sekali-sekali main ke pantai. Eeeiittss, bukan ke pantai trikora yaaa tp nyebrang lagi pake boat ke pulau Beralas Pasir alias White Sands Island. 

Untuk bisa sampai kesana kalian bisa datang ke Jl. Wisata Bahari KM. 37, Teluk Bakau, Bintan, Kepulauan Riau. Searah menuju ke pantai trikora. Di kanan jalan ada plang namanya. Kalian bisa langsung masuk dan melakukan pembayaran disana sebelum nyebrang dengan boat.


Tersedia beberapa paket yang bisa dijadikan pilihan untuk kalian. 
1. Island tour only 188k nett/pax;
2. Snorkeling/canoe 288k nett/pax;
3. Stay over night 288k/pax.
Harga diatas sudah termasuk boat pulang pergi. Harga sewaktu-waktu bisa berubah karena biasanya harga paket promo tiap bulannya beda-beda.


Boat yang dipakai untuk nyebrang lumayan besar bisa menampung sekitar 12 orang dewasa. Disediakan life jacket juga sama pengelolanya. Perjalanan boat kurang lebih sekitar 15 menit.

Ada banyak fasilitas yang bisa kita gunakan di pulau beralas pasir ini. Banyak tempat-tempat yang catchy untuk foto. Ada ayunan dan plosotan buat anak-anak bermain. Ayunan kain buat menikmati semilir angin. Ada pondok untuk santai, ada toilet, dan masih banyak lagi fasilitas yang lain. 


Semua fasilitas di pulau beralas pasir ini bisa kita nikmati secara gratis tentunya setelah kita menyelesaikan administrasi pembayaran sebelum nyebrang.


Yang pengen menikmati indahnya karang dibawah laut sambil melihat-lihat berbagai jenis ikan juga bisa. Untuk alat sudah disediakan oleh pengelola. Bisa snorkeling sepuasnya sampe bosan.


Atau mungkin yang hobby maen cannoe disini juga menyediakan alatnya. Ada yang untuk 1 orang ataupun 2 orang. Cannoe disini ada yang transparan. Jadi kalau udah ditengah laut kita bisa liat bawah laut dari atas cannoe.

Selain beberapa fasilitas diatas, di pulau beralas pasir ini juga terdapat penangkaran tukik. Biasanya tukik yang sudah agak besar akan dilepas ke tengah laut. Dan biasanya pelepasan tukik ke tengah laut diadakan event untuk menarik wisatawan untuk datang.


Gak rugi kalau kita mau liburan kesini. Karena fasilitasnya lumayan lengkap, pantainya bersih terawat, lokasi mudah dijangkau dan harganya tidak bikin kantong bolong.


Jangan lupa hubungi contact person diatas untuk mendapatkan informasi yang lebih akurat tentang promo-promo yang ada.

Happy weekend guuuuyyyssss,,, 😉

Sensasi Ngcamp Sambil Mancing di Kolam Pemancingan POYOTOMO


Udah tau belum kalo di Bintan ada tempat wisata baru? Itu lho yang di kaki gunung Bintan tepatnya di desa Sribintan. Untuk datang kesini anda bisa menggunakan motor ataupun mobil. Gak jauh koq tempatnya. Kalo dari arah Tanjungpinang anda bisa melewati jalan lintas barat. Setelah jembatan yang kedua belok kanan menuju arah air terjun. Lurus aja terus ikutin jalan aspal sampai ketemu tugu durian lalu belok ke kanan lagi. Lurus terus nanti ketemu pagar tembok tinggal dicari aja pintu masuknya. Untuk parkir dikenakan biaya 2k untuk motor dan 5k untuk mobil. Tiket masuk ke lokasi ini 10k untuk dewasa dan 5k untuk anak-anak.


Apabila anda ingin memancing, dikenakan lagi biaya 30k untuk sewa alat pancing dan umpan. Hasil pancingan bisa dilepas lagi ke kolam, ditimbang untuk dibawa pulang atau barbeque an disini.


Banyak terdapat fasilitas ditempat ini. Diantaranya pondok untuk santai, toilet, kantin, taman bunga, musholla dan tenda untuk ngcamp. 


Jika anda membawa keluarga sebaiknya menyewa pondok untuk santai disini. Sewa per pondoknya hanya 30k selama anda berada dilokasi ini.


Kalau anda lupa ataupun malas membawa makanan dari rumah, disini juga ada kantin yang menyediakan beberapa menu makanan seperti soto, tekwan, mie goreng, mie rebus dan masih banyak lagi.


Toiletnya juga bersih. Dibedakan antara toilet pria dan wanita. Tiap-tiap toilet punya 6 wc yang terdiri dari 3 wc duduk dan 3 wc jongkok. Dan ada wastafelnya. Airnya juga bersih dan lancar.


Buat yang hobby ngcamp, disini juga menyediakan tenda. Per tendanya dikenakan biaya sewa 50k untuk 1 malam. 1 tenda bisa diisi 2 atau 3 orang. Ada juga tempat untuk barbeque an. Ikannya bisa dipancing dulu dikolam atau bisa juga bawa sendiri dari rumah. 

Kolam pemancingan Poyotomo ini baru dibuka pada tanggal 24 Mei 2017. Lahan seluas kurang lebih 6 Ha ini dulunya merupakan kebun durian milik warga sekitar. Kemudian tanah ini dijual ke pemilik yang baru dan mengelola lahan ini menjadi tempat wisata baru bagi warga Bintan dan sekitarnya.

Yang pengen seru-seruan disini bareng keluarga ataupun teman-teman bisa langsung cuuuuusss kesini. Yang hobi mancing bisa langsung mancing, yang hobi fotografer bisa langsung mencari spot-spot yang bagus buat foto. Yang hobi adventure an bisa dicoba ngcamp disini. Kapan lagi bisa merasakan ngcamp dikaki gunung Bintan sambil mancing.

Disarankan buat teman-teman yang mo ngcamp disini bisa menghubungi contact person pengelola tempat wisata terlebih dahulu untuk membooking tenda. Soalnya udah mulai ramai yang ngcamp disini. Biar gak kehabisan tenda aja. 

Ooohh iyaa, jangan lupa untuk membuang sampah pada tempatnya yaa. Tempat ini bersih banget dan terawat. Jangan sampai kalian rusak dengan membuang sampah sembarangan ataupun memetik bunga. Mari sama- sama kita jaga tempat wisata ini biar tetap asri dan nyaman. Yuuuuukkk mariiii 😉

CP an. Feli 0811 700 2229 

Ketagihan Pedasnya Otak-Otak Tulang 'Kak Yana'



Weekend saatnya jalan-jalan dan kulineran. Kali ini saya akan mereview makanan khas Bintan, Otak-Otak. Biasanya otak-otak terbuat dari ikan atau sotong. Tapi kali ini saya akan mereview otak-otak tulang. 
Otak-otak tulang ini dibuat dari tulang dan kepala ikan. Daging ikannya digunakan untuk membuat otak-otak ikan sementara tulang dan kepalanya digunakan untuk membuat otak-otak tulang.
Tulang dan kepala ikan tadi dicampur rempah-rempah kemudian dibungkus dengan daun kelapa untuk selanjutnya dibakar dengan bara arang. 


Rasa khas rempah-rempah dan pedasnya itu bikin kita ketagihan untuk makan, makan dan makan lagi. 
Perbedaan lain antara otak-otak ikan dan sotong dengan otak-otak tulang adalah setelah dibakar otak-otak tulang ini tidak kering tapi sedikit ada cairan yang berasal dari minyak lemak tulang.
Tapi hati-hati buat yang baru pertama kali makan. Makannya harus pelan-pelan biar gak ketulangan.
Otak-otak tulang ini bisa ditemui di Sei Enam Laut, Kijang, Bintan Timur. Dengan harga 1k perbungkus untuk otak-otak ikan dan otak-otak tulang sementara otak-otak sotong dihargai 2k perbungkus.
Kalau mau kesana, ada baiknya menghubungi dulu pemilik otak-otak. Karena biasanya otak-otak tulang cepat habis karena banyak peminatnya. 
Dijamin pasti kalian gak akan kecewa dengan rasa tulang dan pedasnya yang menggigit. Dan kalian bakalan ketagihan untuk makan terus sampai gak bisa berhenti 😉



TERIMAKASIH SUDAH BERKUNJUNG